aikidospb.ru © 

+7-931-310-63-35 

Что такое айкидо? Довольно часто я слышу этот вопрос. И в этот момент я понимаю, что очень много людей совсем не знакомы с айкидо, далеки и имеют очень обрывочную, порой противоречивую картину у себя в головах. 
Путь гармонии энергии. Так переводятся три иероглифа из аббревиатуры айкидо. Но что это значит?
Для кого-то все что связано с восточными единоборствами и заканчивается на магическое " до", это нечто этакое мистическое и жесткое. Белые кимоно, крики " кияяя!". Для кого то красивая философия, для кого-то эффектные приемчики а-ля Стивен Сигал. Я кстати был удивлен, что далеко не все - а я то думал, как же так! Ведь на этих фильмах мы выросли!- вообще знают кто это такой. ( Для тех, кто не знает - голливудский киноактер, герой многих боевиков). 
Когда я шел на свою первую тренировку в зал, у меня было как раз понимание, представлявшее в общем-то микс из вышеперечисленных вариантов. 
Попробую найти ответ, как если бы я отвечал вот такому, далекому от айкидо человеку, каким был когда то сам.
Это единоборство. То есть, это вид борьбы, где вы выходите один на один с кем-то другим.
Это боевое искусство. И это очень глубокое понятие. Говорящее о том, что применять его можно в бою. Что
это четкая система самообороны  и доведена она до уровня искусства, то есть отточена и филигранна.
Это путь развития. Саморазвития. И как и все японское, он напитан тонкой философией. Тренирующийся развивается не только физически, но и растет как личность, укрепляет дух.
Когда посмотришь выступления каких-нибудь мастеров айкидо, как они кидают друг друга на татами, хочется сказать, "о какой философии тут может идти речь? Они чуть ли не убивают друг друга! Да тут еще и о гармонии..."
Не знакомому с восточной философией человеку да, все наверное таким и кажется. Но если немного разобраться... . 
Система тренировок построена таким образом, что вы познаете движения своего тела, становитесь более дружным с ним. 
Мастера говорят, что встав на путь, ты уже пришел. То есть, начав заниматься ты уже достиг результата. Путь развития и есть цель. 
Занимающийся айкидо становится все более и более расслабленным, свободным от скованности и зажимов. Появляется уверенность в движениях, действиях. Потому что вы начинаете понимать свое тело, понимать что нужно делать в условиях противостояния, конфликта. Причем не только на уровне движений тела, но и мыслей, слов, эмоций. И это даже не контроль, а осознавание, понимание себя и партнера.
Есть расхожее клише, что айкидо - это перенаправление агрессии нападающего на него самого. Использование его силы против него же. 
И я не скажу что это не так. Но понять, как это работает? За счет чего? На высоких уровнях мастера умеют считывать движение энергии настолько глубоко и " предугадывая" агрессию нападающего, что , как они говорят, они " забирают зло из его сердца", не давая развиваться его намерению нападать в действие. 
Ну, до этого надо еще дойти, пройдя свой период преодоления боли в усталых мышцах, преодоления своих эгоистических желаний победить, стать первым принизив при этом своего партнера. 
Начинающий тренироваться может рассчитывать на то, что научится постоять за себя. И это правда, особенно актуальная для девушек, которым трудно противостоять грубой силе. Да и не все парни готовы к мордобоям. Айкидо же предлагает гуманный путь выхода из конфликта, когда нападающий нейтрализуется, но именно за счет перенаправления его агрессивных действий.
Не стоит, конечно ожидать этого эффекта через пару месяцев занятий, но с регулярными тренировками этот результат станет закономерным. Для людей, теряющихся в условиях прямой агрессии и не готовых самим ее проявлять - айкидо это лучшее решение.
Начинающий может рассчитывать обрести хорошую физическую форму, крепкие мышцы, здоровые и тугие связки и суставы. Продолжающие заниматься имеют хорошую физическую форму и не подверженны болезням, вырастающим из нынешней повсеместной гиподинамии. 
Только начав заниматься айкидо, новичок с удивлением обнаруживает, насколько раскоординировано его тело, когда шагая левой ногой он и не представляет, что делает его правая рука. Хорошая координация - еще один бонус занятий.
Умение оставаться невозмутимым в условиях повышенного стресса, сохранять самообладание там, где другие " выходят из себя". Это самоощущение приходит само, как результат продолжительных тренировок. Его вообще не надо создавать и тренировать. И это и есть то самое саморазвитие, когда мы тренируем вроде бы тело, какие то движения, а получаем другое внутреннее состояние ума.
Стоит еще наверное побольше сказать о занятиях для детей. Сейчас появляются группы айкидо для детей и родители хотели бы знать что могут дать такие занятия их ребятне. 
Если говорить о совсем маленьких спортсменах, то они обретают ту самую координацию, которой не хватает детворе дошкольного возраста. В их движениях появляется уверенность и сила. Один из фундаментальных разделов айкидо - страховка при падении и этот очень необходимый навык детишки осваивают достаточно быстро. Детки учатся поведению на татами( мягкое покрытие в зале), основам этикета, уважению к другим. Учатся взаимодействовать со сверстниками, в том числе и в условиях противостояния, противоборства. Изучают простые приемы самообороны. В малышковых группах тренировки построены в игровой форме, дети вовлечены в процесс обучения, им интересно. С самого первого занятия дети начинают изучать некоторые термины на японском языке, так как вся терминология в айкидо построена именно на нем. 
Более старшие ребята, школьники изучают более серьезные техники самообороны, движения, развивают мышечную силу, выносливость, ловкость. Несколько раз сдававший экзамены ученик - это крепкий, уверенный и умелый ребенок, готовый открыто идти в мир и встречать все испытания что этот мир предложит. Ну и конечно, все сказанное выше о личностном развитии касается и детей. Детки учатся взаимоуважению, взаимовыручке, достойному поведению. 
Немного о себе. За свою жизнь я перепробовал много видов спорта. С первого класса  занимался гимнастикой, затем плаванием, играл в футбол и шахматы. Из единоборств занимался классической борьбой и боксом, в более зрелом возрасте каратэ. Много лет отдал тренажерному залу и бодибилдингу. Знаком с йогой и тайцзи. И придя в зал айкидо уже в довольно зрелом возрасте, снова стал учеником, поняв что это то, что я так долго искал.
Сегодня являюсь руководителем и инструктором клуба айкидо " Сэнсин" , веду детские и взрослые занятия по айкидо. Считаю себя идущим по пути изучения айкидо и далек от мысли одевать на голову лавры "мастера". Продолжаю обучаться и совершенствоваться у своих учителей и всегда рад урокам, которые получается у них брать. И как ответ на вопрос что такое айкидо, всегда вспоминаю слова сенсея, у которого учусь: " айкидо это  любовь".
  
 
Братчиков Игорь Викторович 2-й дан Айкидо
Окончил инструкторские курсы при институте имени Лесгафта( СПб)
Руководитель клуба айкидо " Сэнсин"(СПб)